Salam Pramuka .......
Pas Malam minggu di alun - alun Bondowoso kebetulan ada uang gocek heheh iseng - iseng beli jagung bakar wiuh rasanya uenak temen apa lagi sangat cocok di daerah bondowoso yang iklimnya lumayan dingin . emmmm saya rasa adik - adik and kakak - kakak pada tahu semua sama yang namanya jagung , gimana gag tahu wong di blakang rumah pasti ada kebun jagung heheh , tanaman yang mulanya di budidayakan oleh orang meksiko ini yang awal mulanya di bawa oleh colombus dari spanyol waktu itu sangat bermanfaat bagi bangsa meksiko , sehingga jagung memiliki nilai ekonomis , sehingga pada masa kolonialisme di indonesia , Jagung semula dibawa oleh Portugis. Diantaranya juga ada yang dibawa ke pulau Tidore . Dari Tidore ada yang dibawa ke Sulawesi Utara dan menjadi nenek moyang jagung manado Kuning . Pada jaman Belanda jagung manado kuning sangat terkenal di Indonesia.
itulah sekilas sejarah dari jagung , sekarang yang belum kita tidak ketahui adalah manfaat dari jagung . jagung yang kita kenal enak ini ternyata memiliki sejuta manfaat yang sangad bermanfaat bagi diri kita , gag cuman bermanfaat untuk di jadikan jagung bakar tapi jagung juga memiliki berbagai kegunaan antara lain :
- Melancarkan air seni : 50 gr rambut jagung segar dicuci, direbus dengan 1 liter air sampai airnya tinggal 1/2 liter. Ramuan ini untuk diminum 2x sehari.
- Batu ginjal : Segenggam rambut jagung segar, 4 tongkol jagung muda, 8 helai daun keji beling. Semua dicuci, lalu rebus dengan 0,5 liter air sampai airnya tinggal separuh. Saring untuk diminum sekaligus.
- Hipertensi : Sama dengan resep untuk melancarkan air seni. Setelah tekanan darah normal, ramuan ini tetap diminum sehari sekali.
- Batu empedu : 5 tongkol jagung, 20 helai daun kumis kucing. Semua dicuci, direbus dengan segelas air sampai airnya tinggal 3/4 gelas. Diminum sekaligus pada siang hari.
- Melancarkan ASI : Makan beberapa jagung rebus sebagai kudapan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar