Minggu, 26 Februari 2012

MASAKAN DARURAT BAHAN LELE .

Teman - teman pramuka . tentunya kita pernah bukan mengadakan kemah , survival dan pengembaraan . yups tentunya sudah bukan .... ya iya lah ...gag sah rasanya jika pramuka belom melakukan hal tersebut , dan tentunya dalam kegiatan tersebut kita butuh bahan makanan  agar kita dapat menyuplai tenaga untuk diri kita .
 Lah pada kesempatan kali ini kami akan sedikit share tentang cara membuat masakan dari ikan lele . kok lele ? ya karena ikan tersebut sangat mudah di dapatkan di alam , tentunya sahabat pramuka jika mendapatka ikan baik dari hasil macing , dan beli di tengkulak , pas jika ada di alam bebas tentunya ikan tersebut lazimnya hanya di panggang . maka dari itu biar rasanya agak sipppp mantappp .... kita dikit kasik resep ala pramuka

 Lele Bakar aLa Pramuka ... wkwkwkwkwk

Bahan:
  • 3 ekor lele segar
  • 200 ml santan kental
Bumbu:
  • 3 sendok makan air jeruk nipis/ cuka kalau gag ada ya gag apa apa.
  • 4 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah
  • 1 sendok teh terasi (digoreng atau di bakar )
  • 1 ruas jahe
  • 3 buah tomat hijau (dipotong kasar)
  • 25 cm serai ( di hutan banyak )
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sendok teh gula merah
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya ( jika tidak ada bisa pakai margarin , jika gag ada ya gag makai apa-apa )
Cara Mengolah:
Lele dibuang isi perutnya, dicuci dan dilumuri dengan garam dan air jeruk. Biarkan selama 15 menit.
Bakar lele di atas bara api dengan api sedang, usahakan jangan sampai hangus. Angkat, potong jadi 2 bagian.
Bawang merah, bawang putih, cabai merah, terasi, jahe dihaluskan. Tumis sampai aromanya sedap. Masukkan tomat, serai, dan daun jeruk.
Masukkan ikan lele, tuang santan kental dan tambahkan dengan garam dan gula merah. Masak sampai matang.
Angkat dan hidangkan.


siap di santap 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar